Речкина Любовь Федоровна, педагог-организатор, педагог дополнительного образования МОУ ДОД «Красноселькупский центр дополнительного образования детей», ЯНАО Тюменской области |
Статья «Взаимодействие в системе «педагог - ребенок - родитель» в условиях учреждения дополнительного образования»
Современное состояние семьи в России и в частности в Красноселькупском районе, можно охарактеризовать как кризисное. Родители, не владея в достаточной степени знанием возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, его развития, зачастую осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Современная семья сталкивается с весьма сложными проблемами. Это обусловлено увеличением числа малообеспеченных семей (особенно коренных малочисленных народов севера), ухудшение состояния здоровья населения, изменением роли членов семьи, ростом количества неполных семей и др. В этих условиях система образования является ведущим институтом воспитания детей и взаимодействия с семьей. Немаловажная роль в этом принадлежит учреждениям дополнительного образования, которые призваны помочь семье воспитывать ребенка, что, в свою очередь, актуализирует разработку единой педагогической позиции в воспитании детей, необходимость организации взаимодействия с семьей с опорой на ценности, традиции и жизненный опыт семьи, урегулирования межличностных и внутрисемейных отношений. Социально-культурная ситуация современной России обусловливает становление качественно новой системы дополнительного образования: происходит изменение парадигмы отношений образовательных учреждений и семьи в сторону приоритета семейного воспитания. По исследованиям ряда авторов (О.Ю. Арсентьева, М.И. Болотова, В.П. Голованов, Л.Н. Ходунова, А.И. Щетинская, Лизинский В.М. и др.) учреждения дополнительного образования детей представляют открытую социально-педагогическую систему, готовую к укреплению и расширению взаимодействия с семьей, выработку единой педагогической позиции в воспитании детей. Позитивное решение проблем, отвечающих интересам детей, их личностному развитию возможно лишь там, где педагогические коллективы объединяют свои профессиональные усилия с усилиями родительской общественности, помогает в их культурном и духовном развитии, содействует укреплению взаимопонимания родителей и детей. Признание приоритета семейного воспитания требует сотрудничества, взаимодействия и доверительности.
«Красноселькупский центр дополнительного образования детей» (далее Центр) имеет в своем арсенале достаточно условий для творческого развития личности, ее самоутверждения, и оказывает помощь детям и подросткам в их развитии и воспитании.
Главной целью педагогического коллектива в работе по данному направлению является установление прочных продуктивных контактов с родителями воспитанников и активное заинтересованное взаимодействие родителей с педагогами Центра в личностном творческом развитии ребенка. В воспитательном пространстве создаются условия для более устойчивого взаимодействия семьи и Центра в вопросах гражданской позиции, семейных отношениях и реализации творческого потенциала воспитанников.
Для достижения цели определены следующие задачи:
Участниками совместной деятельности являются: администрация Центра, методическая служба, психологическая служба, педагоги Центра, родительский актив, воспитанники Центра, представители общественных организаций. Главные функции взаимодействия Центра и семьи: воспитательная, духовно-нравственная, оздоровительная, культурно-просветительская, досугово-творческая, стимулирования детей, охранно-защитная. Следует отметить и разнообразие форм и видов деятельности Центра с детьми и родителями.
Педагогический коллектив Центра уделяет большое внимание родительским лекториям и родительским собраниям, которые направлены на повышение педагогической культуры родителей воспитанников. Традиционными мероприятиями в этом направлении стали:
Индивидуальные консультации, которые проводит с родителями педагог - психолог способствуют укреплению межличностных отношений в семье. Совместные коллективные творческие дела, способствуют установлению взаимоотношений – проявлением такта и внимания к мнению друг друга, эмоциональной готовностью к совместной деятельности, удовлетворенностью ее результатами, творческим сотрудническим характером отношений, стимулирующим инициативу и самостоятельность. Среди таких творческих дел, которые проводятся в условиях Центра можно назвать:
Все вышеперечисленные формы деятельности в содружестве «педагог-ребенок-родитель» способствуют гуманизации взаимоотношений всех субъектов взаимодействия, формированию ценностного единства семьи и педагогов в воспитании детей, расширению информационного поля в вопросах воспитания, овладению технологиями совместной творческой деятельности, формированию прикладных умений, демонстрации практических достижений.
Для эффективного взаимодействия в системе «педагог-ребенок-родитель» необходимо стимулирование, которое включает:
Установление тесного сотрудничества семьи и Центра в организации УВП и досуга детей способствуют активному вовлечению семьи в воспитательную работу Центра и созданию комфортных условий для каждого воспитанника. Для ведения мониторинга методической службой Центра два раза в год проводится диагностика: -количественного и качественного участия родителей в образовательном процессе; -удовлетворенности родителей работой Центра. Педагоги и воспитанники Центра в течение учебного года принимают участие в конкурсах, фестивалях различного уровня и направления и занимают высокие призовые места.
Взаимодействие Красноселькупского центра дополнительного образования детей с семьей – это полифункциональное, специально организованное, социально обусловленное целенаправленное общение педагогов и родителей, характеризующееся субъектной согласованностью в выработке единых целей, средств и методов дополнительного образования, позволяющее осуществлять индивидуализацию и дифференциацию образовательного процесса в целях всестороннего развития личности ребенка.
|