МЕТОДКАБИНЕТ.РФ

Всероссийский педагогический портал

Якупова Алевтина Равильевна, кандидат педагогических наук, методист ГБОУ СПО «Электростальский колледж» г.Электросталь Московской области

 

Человек, как субъект культуры

 

 

Культура – неотъемлемое свойство человека

Культурой можно считать то, что гуманно, человечно, т.е. одобрено людьми. Но всегда ли создаваемая человеком культура гуманна? Если культура обладает гигантской эстетической энергией, то мы вправе спросить: правильно ли распорядилась этой энергией современность? Чего стоят классические накопления культуры, искусства, философии, этики, если они не смогли предотвратить варварские действия человека в XX в.? Трудно в этой связи по инерции продолжать восклицать здравицы мировой культуре, ведь она в таком случае представляет собой не что иное, как музейные ценности; это кладбище с проржавевшими жестяными досками на памятниках, способными вызвать лишь смущённую ухмылку. К сожалению, с гуманизмом в наши дни дело обстоит весьма печально. Поэтому гуманистическая функция культуры – самая главная. Культурный человек всегда гуманен. Культурный человек может быть в обществе, построенном на подлинно гуманистических началах.

 

Функция социализации в культуре

Из множества функций культуры хочется обратить внимание на функцию социализации. Социализирующая функция сводится к формированию и воспитанию человека. Вне культуры, без её освоения новорождённый не может стать человеком. Подтверждением тому могут служить случаи, когда звери в силу тех или иных обстоятельств растили и воспитывали человеческих детей. Функция социализации личности ставит перед человеком задачу освоения знаний и навыков, необходимых для превращения его в полноценного члена общества. Только через культуру человек овладевает всем накопленным социальным опытом. Культурный человек, с точки зрения философии, – это человек, освоивший всё богатство человеческой культуры.

 

«Дети джунглей»

Продолжая тему социализации хочется остановится детях, которые воспитывались животными.«Дети джунглей» находятся вне контакта с людьми с раннего возраста и не имеют опыта социального поведения и общения. Такие дети, жившие в обществе животных первые 6 лет жизни, не могут освоить человеческий язык и ходить прямо. Мифы и другие литературные произведения также описывают детей воспитанных дикими животными. Легендарные «дети джунглей» часто изображаются с нормальным человеческим умом и физическими способностями, а также с врождённым чувством культуры, но с более развитым инстинктом выживания. Однако стоит помнить, что это лишь сказки и в жизни такого точно не встретишь.

 

Примеры

Как пример приведу одичавшую девочку, обнаруженную американскими властями в 1970 году. Первоначально девочка была помещена в детскую больницу; позже — находилась в домах учёных, опекунов и у своей матери. Через некоторое время финансирование исследований было прекращено, и  ее поместили в специализированное заведение для людей с ограниченными возможностями. Первые 12 лет своей жизни она провела в запертой комнате. Днём отец надевал на неё подгузники и привязывал к детскому стульчику. На ночь он фиксировал девочку при помощи самодельной смирительной рубашки и помещал ребёнка в металлический вольер. Кормил же девочку только детскими смесями и общался с ней, имитируя собачий лай и рычание. Каждый раз, когда она пыталась говорить, он избивал её палкой. Когда девочку пытались научить в больнице, она таки не смогла освоить грамматику английского языка; всё, на что она оказалась способна, — составление коротких фраз.

 

Вывод

Человек не может быть человеком без общества. Он становится просто индивидуумом с набором функций, что необходимы просто для существования. Просто для выживания.