МЕТОДКАБИНЕТ.РФ

Всероссийский педагогический портал

Миронова Евгения Игоревна, преподаватель иностранного языка ГБОУ СПО Московской области «Электростальский колледж»

 

Культура и духовная жизнь общества

 

 

Цель работы:  представить результаты научных исследований в области лингвистики, а в первую очередь показать как изучение языков влияет на нашу жизнь, развитие, общение и культуру.

 

Совсем недавно ученые из Лондонского университета путем проведения большого статистического и научного исследования пришли к выводу, что люди, которые учат иностранные языки, имеют более гибкое и оригинальное мышление.

Кстати английский язык на данный момент считается очень популярным. Он является языком интернета. Сейчас свыше 700 миллионов человек изучают английский язык как иностранный, и для 340 миллионов он является родным. Также лингвисты считают английский язык самым богатым языком на планете, его словарный запас насчитывает более 10 миллионов слов, при этом 500 тысяч слов являются специализированными терминами.

А вот самый простой язык, по мнению тех же лингвистов в плане произношения и чтения - это финский. Но грамматика в нем намного сложнее английской, ведь в финском языке аж 15 падежей. Зато в нем как слышится звук, так он и пишется.

 

Сегодня мир говорит почти на 3000 языков, не считая диалектов. Вот 5 языков, выучить которые сложнее всего.

• Язык североамериканского индейского племени чиппева. В нем 6 тысяч глагольных форм – больше, чем в любом другом языке.

• Китайский. Самую большую сложность вызывают иероглифы – их в китайском языке около 50.000. Причем один иероглиф может иметь разные значения.

• Табасаранский. Этот язык распространен в Дагестане и имеет 48 падежей существительных.

• Абазинский. Распространен в Карачаево-Черкесии. Про этот язык говорят: не зная его с детства, овладеть им в зрелом возрасте почти невозможно. Виной всему – сложная фонетика.

• Баскский. Этот язык сложно выучить из-за его грамматических особенностей. Во время Второй мировой войны его даже использовали в качестве шифра.

 

Существует ряд гипотез о происхождении языка, но ни одна из них не может быть подтверждена фактами из-за огромной отдаленности происхождении языка от нашего времени.

Язык был создан Богом, богами или божественными мудрецами. Эта гипотеза отражена в религиях разных народов и в мифах.

 

Миф о потопе.

В вавилонской истории люди вели себя просто-напросто шумно, и оттого совет богов — хотя и не единогласно — решил уничтожить их, словно забыв, для чего было сотворено человечество: для того, чтобы трудом своим тяжким, воплощавшимся в результате в жертвы богам, обеспечивать небожителям безбедное времяпрепровождение: «Посему дано ему имя Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли». В конце концов, небольшой шум — не слишком дорогая плата за вечную безбедную жизнь.

 

Так же существуют различные гипотезы происхождения языков.

И самая известная - Гипотеза спонтанного скачка. По этой гипотезе язык возник скачком, сразу же с богатым словарем и языковой системой. Высказывал гипотезу немецкий лингвист Вильгельм Гумбольдт (1767-1835): «Язык не может возникнуть иначе как сразу и вдруг, или, точнее говоря, языку в каждый момент его бытия должно быть свойственно все, благодаря чему он становится единым целым… Язык невозможно было бы придумать, если бы его тип не был уже заложен в человеческом рассудке. Каким бы естественным ни казалось предположение о постепенном образовании языков, они могли возникнуть лишь сразу. Первое слово уже предполагает существование всего языка».

Изучение языка это нелегкая задача, и для большинства, поддержание свободы речи - постоянная тренировка. Однако есть  особые люди, способные к восприятию многих языков.  Эти полиглоты.

Легенда гласит, что Будда говорил на полутораста языках. Самый известный полиглот прошлого, чьи способности засвидетельствованы вполне достоверно, жил в прошлом веке - хранитель библиотеки Ватикана кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти (1774 - 1849 гг.)

 

Были полиглоты и в Советской России, хотя и немного. Вот два примера.

Нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, когда его избрали действительным членом Академии наук, свое выступление начал на русском языке, продолжил на немецком, французском, английском, итальянском и закончил по традиции классической латынью.

Первый заместитель Дзержинского Вячеслав Рудольфович Менжинский знал, кроме русского, еще тринадцать языков.

Язык не только средство общения, это показатель уровня развития культуры нации и страны. Это как живой организм, но непосредственно связанный с человеком.

Человек является человеком только благодаря языку, а для того, чтобы создать язык, он уже должен быть человеком.

Данная работа демонстрирует аспекты привлекательности изучения иностранных языков и их многообразие. Этот показатель очень важен в критериях оценки любой личности; На примере современного этапа: необходимость в работе, обучении, путешествии и саморазвитии.