МЕТОДКАБИНЕТ.РФ

Всероссийский педагогический портал

Мануковская Ирина Александровна, учитель химии и экологии АОУ «СОШ №14» г.Долгопрудный Московской области

 

Дань моде, привычка или болезнь?

(внеклассное мероприятие)

 

 

Пролог

 

Голос за кадром: 2500 год, археологические раскопки.

Археолог 1: Смотри, что я нашел!. Странные предметы. (внимательно рассматривают найденные окурки и сигареты).

Археолог 2: Никогда не видел таких.

Археолог 1: Отправим-ка их на экспертизу. (Уносят сигареты и приносят их в лабораторию).

 

Действие 1

 

(Исследовательская лаборатория, в ней стол, на нем химическая посуда, реактивы, микроскоп, стопка книг. В лаборатории три лаборанта. Они внимательно рассматривают окурки и сигареты, один берет окурок пинцетом, другой рассматривает пепел в микроскоп, третий смотрит книгу.)

Лаборант 1: Как же разгадать эту загадку? Вещица, кажется, старинная. Век, наверное, двадцатый или двадцать первый.

Лаборант 2: (Смотрит в книгу) Я, кажется, нашел! Это то, что нам нужно! (Показывает в книге рисунок курящего человека и зачитывает).

Из истории табакокурения.

До конца ХV века табак, вероятно, был известен только коренным жителям Американского континента. Археологические раскопки показали, что 4000 лет назад, а возможно и раньше, североамериканские индейцы уже использовали это растение. В древних цивилизациях табачному дыму приписывались магические и целебные свойства.

Слово «табак», вероятно, происходит от названия острова Тобаго. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 г. с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки словом «tobaсo» местные жители называли большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу, и, несмотря на запреты инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак. В России это растение появилось в начале ХVII века. До Петра I курение на Руси не одобрялось. При царе Алексее Михайловиче за курение наказывали битьем палками, а торговцам табаком вырывали ноздрю. Широкое распространение и одобрение курение табака получило при Петре I, который поощрял его как признак европейского стиля жизни.

Курение стало приобретать широкие масштабы с появлением табачной промышленности, начавшей производить папиросы и сигареты. Но по настоящему массовым оно стало после первой мировой войны, поскольку сигареты входили в ежедневный солдатский паек, и многие приобщились к курению.

Лаборант 3: Теперь давайте посмотрим, как происходит процесс курения?

(Опыт «курящая кукла». Его проводят Лаборант 1 и Лаборант 3. К резиновой груше присоединяется одноразовая система для внутривенного переливания растворов, в которую вставляется кусочек ваты. С другой стороны с помощью мундштука к системе присоединяется сигарета. Сигарета зажигается и помощью резиновой груши выкуривается. От куклы валит дым.  Цвет ваты изменяется. Она поглощает табачный деготь и становится желтой. Вата вынимается из трубки, делится пополам и помещается в стаканы с водой и 96% этанолом. Растворители желтеют, получается вытяжка табачного дегтя. В водную вытяжку добавляют раствор перманганата калия, он обесцвечивается, что говорит о наличии непредельных соединений, весьма агрессивных в химическом отношении, они могут вызывать в организме нежелательные реакции, встраиваться в обмен веществ клеток. В спиртовую вытяжку добавляют хлорид железа(III), смесь приобретает черно-фиолетовую окраску, что говорит о наличии фенола и его производных, эти соединения являются канцерогенами. Лаборант 2 вынимает таблички с формулами веществ (выделены курсивом), Голос за кадром читает «Состав табачного дыма»).

Голос за кадром: Проведя анализ табачного дыма, химики установили, что в нем содержится 91 органическое вещество. Причем концентрация большинства из них в табачном дыме выше, чем предельно допустимая концентрация этих соединений в воздухе. Установлено, что в процессе термического разложения никотина и других веществ, содержащихся в табаке, образуется от 900 до 1200 твердых и газообразных соединений.

Во время курения происходит сухая перегонка табака, выделяющая большое количество токсических веществ, прежде всего никотиновую кислоту С5Н5NCOOH, бензидин(C6H4NH2)2, бензпирен C9H7O, азот, водород, аргон, угарный газ, метан и цианистый водород HCN. Представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер: ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и пиридин.

В этой дьявольской табачной колоде бензидин и бензпирен – наиболее опасные канцерогенные вещества, приводящие к раку горла и легких. Попадание спиртового раствора бензпирена на кожу мыши вызывает в течение трех месяцев развитие раковой опухоли.

(Вата вынимается из трубки, делится пополам и помещается в стаканы с водой и 96% этанолом.)

Лаборант 1: Вата в этом опыте служит моделью легких курильщика. Вынимаем её, помещаем в стаканы с водой и 96% этанолом. Растворители желтеют, получается вытяжка табачного дегтя. В водную вытяжку добавляют раствор перманганата калия, он обесцвечивается, что говорит о наличии непредельных соединений, весьма агрессивных в химическом отношении, они могут вызывать в организме нежелательные реакции, встраиваться в обмен веществ клеток. В спиртовую вытяжку добавляем хлорид железа (III), смесь приобретает черно-фиолетовую окраску, что говорит о наличии фенола и его производных, эти соединения являются канцерогенами.

Лаборант 3: Коллега, а не подскажете ли Вы, почему никотин считают самым вредным компонентом, содержащимся в табаке, и что он представляет собой с химической точки зрения?

Лаборант 1: По своему строению никотин близок ко многим необходимым для организма соединениям, которые, как и никотин, содержат общую структурную единицу – пиридиновое кольцо. Такая молекулярная «маскировка» помогает никотину блокировать наиболее важные жизненные процессы (дыхание, кровообращение), в которых участвуют подобные ему вещества.

Никотин относится к классу алкалоидов. Отличительная черта алкалоидов – привыкание к ним организма. Ядовитость никотина чрезвычайно велика: несколько миллиграммов его вызывают тяжелое отравление, сопровождающееся головной болью, рвотой, помрачнением сознания.

Лаборант 2: В чем проявляется пагубное влияние различных компонентов табачного дыма на организм человека с медицинской точки зрения?

Лаборант 3: Нужно найти курильщика!

Лаборант 1: Где?

Лаборант 3: В прошлом, в далеком 2012 –м году!

 

Действие 2

 

(Летят на машине времени, спускаются в зал. На сцену входят пять Врачей)

Голос за кадром: Начинаю отсчет! 2500-й, 2300-й, 2100-й, 2012-й.

Лаборант1: Мы на месте!

Лаборант 2: Ищем!

(Подходят к Курильщику, у него за ухо засунута сигарета.)

Лаборант 3: Смотрите! Морщинистая серая кожа.

(Курильщик кашляет.)

Лаборант 1: Хронический кашель.

Лаборант 2: Фу! Запах изо рта.

Лаборант 3: И зубы желтые.

( Берут Курильщика за руки и уводят на сцену)

Голос за кадром: 2012-й, 2100-й, 2300-й, 2500-й. Прилетели.

(Лаборанты усаживают Курильщика на стул, прикрепляют к рукам, ногам, голове провода и продолжают исследования.)

Лаборант 1: Что же нам скажут врачи?

(Подходит Врач 1 – Пульмонолог, достает «легкие курильщика» из куклы, демонстрирует их всем и дает понюхать Курильщику).

Врач 1 (Пульмонолог): В области дыхательных путей большого сечения развивается кашель и активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути воспаляются и сужаются.
Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия и затрудняет их нормальное функционирование. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек.

В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток.

Приступы астмы происходят чаще и приобретают более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций.

Врач 2 (Кардиолог): После каждой выкуренной сигареты повышается систолическое и диастолическое давление крови. Также увеличивается число ударов сердца и его минутный объем. Кроме того, сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий. Hаряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов, вследствие ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов; повышения уровней фибриногена в плазме и вязкости крови; сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови.

Курение также приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме. Курение усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления ткани и ампутации конечностей у таких пациентов. Hаряду с этим курение самым непосредственным образом взаимосвязано с гипертензией и повышением содержания холестерина в крови, что повышает риск развития коронарной болезни и сердечно-сосудистой болезни. После выкуривания сигареты наблюдается сужение сосудов примерно в течение 30 минут. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце. С годами у заядлых курильщиков возникает «хромота» – боли в конечностях даже при непродолжительной нагрузке.

Врач 3 (Гастроэнтеролог): Среди курильщиков чаше встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки и, как следствие, – появляется неприятный запах изо рта; более того, в случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных. Кроме того, пептические язвы у курильщиков плохо поддаются лечению.

Врач 4 (Гинеколог): Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела. У курящих матерей вырабатывается меньше молока, чем у некурящих. Курение матери приводит к увеличению числа врожденных дефектов развития ребенка и ухудшает его физическое и психическое развитие.

Женщины, у которых курят мужья, живут на 4 года меньше по сравнению с женщинами, у которых мужья не курят. Пассивное курение увеличивает на 10-30 % риск развития рака легких.

Врач 5 (Онколог): У курильщиков рак легких встречается в 20 раз чаще, чем у некурящих. Табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев. С потреблением алкогольных напитков связано увеличение риска развития рака пищеварительного тракта. Употребление алкогольных напитков и курение табака еще больше увеличивает риск рака некоторых органов - полости рта, глотки и пищевода.

В сочетании с неблагоприятным воздействием различных видов пыли, провоцирующих респираторные заболевания, аллергию и астму, курение может приводить к раку носовой полости и придаточных пазух.

Курильщик: Какой ужас!

Лаборант 1: А что же нам скажет социолог?

(Выходит Социолог)

Социолог: Вот данные статистики за 2012 год. Каждые 10 секунд еще один человек в мире умирает в результате потребления табака.

Табак ежегодно убивает около трех миллионов человек во всем мире, но эта цифра вырастет до 10 миллионов через тридцать-сорок лет, если нынешние тенденции курения сохранятся.

При сохранении таких тенденций, около 500 миллионов из живущих людей - приблизительно 9% населения мира - будут в конце концов убиты табаком. Начиная с 1950 года, табак убил 62 миллиона человек, то есть больше, чем погибло во второй мировой войне. В настоящее время табачная пандемия наиболее остра в Центральной и Восточной Европе и Северной Америке.

Если человек начал курить в 15 лет, то продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет. Начавшие курить  до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака, чем те, кто начал курить после 25 лет.

Лаборант 3: (Обращается к Курильщику) А почему же ты закурил?

Курильщик: Любопытство, дурная компания, реклама…

(Выходят два Рекламщика)

Рекламщик 1: Что мы всегда видим в рекламе табачных изделий? Красивых, молодых, здоровых и преуспевающих людей.

Рекламщик 2: Что мы никогда не увидим в рекламе табачных изделий? Больных, несчастных людей с дрожащими, пожелтевшими от табачного дыма пальцами.

Рекламщик 1: Курение никогда не мешает окружающим.

Рекламщик 2: В рекламе никогда нет детей, родственников и соседей                                                               курильщика, которым мешает табачный дым . (Говорит и качает младенца)

Рекламщик 1: Нет сомнений – курить или не курить, главное выбрать правильный сорт сигарет. (Показывает две разные пачки сигарет)

Рекламщик 2: Никогда не показывают больных, жалеющих о том, что своевременно не бросили  курить.

Курильщик: Я умом-то понимаю, что прескверно поступаю. Мне бы мужества набраться и с куреньем распрощаться!

Лаборант 1: Чтобы бросить курить, не докуривайте сигарету до конца, оставляйте последнюю треть, ведь самые вредные компоненты табачного дыма находятся именно в ней.

Лаборант 2: Не затягивайтесь сигаретой.

Лаборант 3: Старайтесь ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на 1-2.

Врач 2: Не курите на пустой желудок.

Врач 3:Никогда не курите «за компанию».

Врач 5: Желание закурить приходит волнообразно. Постарайтесь пережить такой «приступ» без сигареты. Так ли уж было трудно не курить?

Социолог: Обычно у курильщиков, кроме физиологической зависимости от табака, есть еще и психологическая. К такой зависимости можно отнести привычки, – например, курить в определенном месте, в определенное время, за каким-то делом. Эти стереотипы нужно ломать.

Лаборант 2: Если вы привыкли курить по дороге в школу или из школы – измените маршрут. Если вы привыкли курить после еды на балконе – не выходите на балкон. Вам придется заводить новые «бездымные» привычки.

Курильщик: Вот и понял я, друзья, что курить-то мне нельзя.

Хочешь ты здоровым быть? Как и я – бросай курить!

(Выбрасывает сигарету из-за уха)

Лаборант 1: Почему вы решили, что никогда не станете жертвой курения?

Лаборант3: Не будьте наивными!

Все: Бросайте курить!