МЕТОДКАБИНЕТ.РФ

Всероссийский педагогический портал

Тихонова Елена Викторовна, преподаватель химии, биологии, экологии ГБОУ СПО «Электростальский колледж» г.Электросталь Московской области

 

Проблемы экологии в г.Электросталь

 

 

Целью данной работы является оценка экологической ситуации в г.Электросталь Ногинского района.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать источники экологического загрязнения  в городе Электросталь.

2. Изучить влияние загрязнений на здоровье человека.

3. Предложить мероприятия по \решению экологической ситуации в городе.

 

Город Электросталь занимает в экологической классификации второе место, среди городов  с«критической» экологической обстановкой. В черте города проживает около 155 370 жителей, находится 18 объектов, оказывающих существенное негативное влияние на окружающую среду, в том числе 5 крупных: АО «Электросталь», АО «ЭЗТМ», АО «Машиностроительный завод», Химико-механический завод, ПО «Энергоспецмонтаж».

Общее количество вредных выбросов всех предприятий за весь год составляет 9 тыс. т в год.

Источниками загрязнения воздуха в городе являются промышленные предприятия, коммунальные котельные и автотранспорт. Общий выброс загрязняющих веществ в атмосферу хозяйствующими субъектами составлял – 6407, 47 т.

В городе постоянно ведётся контроль за радиационным фоном. Полномасштабное обследование дошкольных и образовательных учреждений, изучение образцов воды, почвы и строительных материалов позволили сделать  вывод о соответствии  критериям радиационной безопасности. Однако на территории, прилегающей к Машзаводу, выявлено несколько точечных участков радиоактивного загрязнения прошлых лет.

Решение вопросов связанных с очисткой сточных вод, в городе решаются пока не в полном объеме. Мощность очистных сооружений позволяют обработать только 52 процента ливневых сточных вод, поэтому качество воды, сбрасываемой в окружающую среду, по отдельным параметрам не соответствует нормативам. Особенно это касается содержания в стоках нефтепродуктов.

 

Утилизация мусора – еще одна проблема города. Объем отходов ежегодно увеличивается в среднем на 3-5 процентов, но если не принимать меры к их переработке и утилизации, используемых под свалку площадей может не хватить. Остро стоит вопрос с утилизацией древесных и строительных отходов, которые зачастую просто вывозят на несанкционированные свалки, загрязняя окрестные леса.

Демографическая ситуация в городе Электросталь продолжает сохраняться сложной: при небольшом увеличении рождаемости отмечается рост общей смертности - 2653 человека. Естественное уменьшение жителей составляет 1399 человек.

По-прежнему основной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания - 54,7% случаев, на втором месте - злокачественные новообразования (16,1%), на третьем - травмы и отравления (14,3%).

 

Пути решения:

  • Строительство новых очистных сооружений, более качественная очистка сточных вод,  работы по реконструкции городских сетей и внедрению новых технологий очистки;
  • Обезвреживание загрязнённого радиоактивного грунта с территорий, прилегающих к ОАО «Машиностроительный завод»;
  • Продолжение работ по переработке и утилизации мусора, древесных строительных отходов. В большей степени использование мусоросортировочных предприятий;
  • Предотвращение загрязнений атмосферного воздуха;
  • Пересмотр  законодательства в части охраны природы окружающей среды:и повышение  штрафов за экологические нарушения;
  • Создание бригад по озеленению города.
  • Проведение субботников по уборке территорий;
  • Разъяснительная работа среди населения.