Тихонова Елена Викторовна, преподаватель химии, биологии, экологии ГБОУ СПО «Электростальский колледж» г.Электросталь Московской области |
Проблемы экологии в г.Электросталь
Целью данной работы является оценка экологической ситуации в г.Электросталь Ногинского района. Для достижения цели поставлены следующие задачи: 1. Проанализировать источники экологического загрязнения в городе Электросталь. 2. Изучить влияние загрязнений на здоровье человека. 3. Предложить мероприятия по \решению экологической ситуации в городе.
Город Электросталь занимает в экологической классификации второе место, среди городов с«критической» экологической обстановкой. В черте города проживает около 155 370 жителей, находится 18 объектов, оказывающих существенное негативное влияние на окружающую среду, в том числе 5 крупных: АО «Электросталь», АО «ЭЗТМ», АО «Машиностроительный завод», Химико-механический завод, ПО «Энергоспецмонтаж». Общее количество вредных выбросов всех предприятий за весь год составляет 9 тыс. т в год. Источниками загрязнения воздуха в городе являются промышленные предприятия, коммунальные котельные и автотранспорт. Общий выброс загрязняющих веществ в атмосферу хозяйствующими субъектами составлял – 6407, 47 т. В городе постоянно ведётся контроль за радиационным фоном. Полномасштабное обследование дошкольных и образовательных учреждений, изучение образцов воды, почвы и строительных материалов позволили сделать вывод о соответствии критериям радиационной безопасности. Однако на территории, прилегающей к Машзаводу, выявлено несколько точечных участков радиоактивного загрязнения прошлых лет. Решение вопросов связанных с очисткой сточных вод, в городе решаются пока не в полном объеме. Мощность очистных сооружений позволяют обработать только 52 процента ливневых сточных вод, поэтому качество воды, сбрасываемой в окружающую среду, по отдельным параметрам не соответствует нормативам. Особенно это касается содержания в стоках нефтепродуктов.
Утилизация мусора – еще одна проблема города. Объем отходов ежегодно увеличивается в среднем на 3-5 процентов, но если не принимать меры к их переработке и утилизации, используемых под свалку площадей может не хватить. Остро стоит вопрос с утилизацией древесных и строительных отходов, которые зачастую просто вывозят на несанкционированные свалки, загрязняя окрестные леса. Демографическая ситуация в городе Электросталь продолжает сохраняться сложной: при небольшом увеличении рождаемости отмечается рост общей смертности - 2653 человека. Естественное уменьшение жителей составляет 1399 человек. По-прежнему основной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания - 54,7% случаев, на втором месте - злокачественные новообразования (16,1%), на третьем - травмы и отравления (14,3%).
Пути решения:
|